当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

胡玖明调研郑场镇乡村振兴相关工作

日期:2018-09-14 来源:仙桃日报 字号:

  9月13日,市委书记胡玖明在郑场镇调研乡村振兴相关工作时强调,要按照市委提出的“七个基本”的工作要求,稳步分类推进乡村振兴,以农村环境综合整治为抓手,全面改善提升农村人居环境质量,打造清洁宜居美丽村庄。

  胡玖明先后实地察看了王滩服装工业园、众基轮胎、原腾科技、汉丰河路“四好公路”建设现场,与企业负责人交谈,了解项目建设进展和企业经营发展情况,鼓励企业要把握政策机遇和市场走向,加快建设步伐,稳步发展壮大。他还再三叮嘱镇党委和企业一定要坚决落实“环保不合格项目不能引进,环保不达标企业不能生产”原则,为区域经济发展和群众生产生活牢牢守住环保底线。

  在渔泛村美丽乡村建设现场,胡玖明饶有兴致地参观了返乡村民的旧房改造工程,对木质结构房屋的设计建造提出建议,希望更多外出经商和务工人员响应当地党委政府号召,返乡翻修老宅、改建民宿,助力渔泛峰古街乡村旅游发展。他嘱咐镇村干部要正确把握建设、控制、保护三者间的关系,发扬民主,尊重民意,充分利用本地现有资源,优化提升古街改造规划,调动广大农民参与乡村振兴的积极性、主动性和创造性,团结带领全体村民发展特色产业,共建美丽乡村,共创幸福生活。

  在随后召开的座谈会上,胡玖明听取郑场镇工作汇报,与镇党委领导班子全体成员面对面交流,对干部队伍的良好精神状态,长短结合的清晰工作思路和镇村发展带来的面貌改观给予肯定。他指出,实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。各地各部门要顺应农业农村发展的大势和趋势,从村级发展现状、区位条件和资源禀赋的实际出发,按照“制定基本规划,整治基本环境,谋划基本产业,建设基础设施,推进基本公共服务,健全基本保障制度,加强基层组织建设”的要求,分类推进乡村振兴,构建政府、市场、社会协同推进的乡村振兴参与良性机制,探索有特色、可持续的农业农村发展路径。

  胡玖明强调,良好人居环境是乡村振兴的首仗。要以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,以“三清、三拆、三整”为主要手段,全面开展农村环境综合整治,促进农村人居环境质量整体提升。要推进“三清”,清理村组道路及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘淤泥、漂浮物和障碍物。要推进“三拆”,拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除违法广告、招牌。要推进“三整”,整治垃圾乱扔乱放,整治污水乱排乱倒,整治三线(电力、电视、通信线)乱搭乱建。

  副市长李少云,市政府党组成员、市财政局局长陈华军陪同调研。(记者 陈力 摄影 胡亮)

 
附件: