当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

烈日下守望文明交通

日期:2018-08-15 来源:仙桃日报 字号:
  为推进全国文明城市创建,营造文明畅通的出行环境,市委决定在全市集中开展文明交通行动,确定每周二为统一路段执勤日。7月24日,我市正式启动全市路段文明交通志愿服务活动,111家单位对140个包保路段进行执勤。
 
  烈日炎炎下,文明交通志愿者是否真的到路段执勤?他们如何开展志愿活动?昨日上午,记者来到城区各单位包保路段,进行实地探访。
 
  “现在是红灯,不能过马路,等绿灯亮了再走”。上午8时许,在纺织大道左侧,身着红马甲,头戴志愿者帽子的市物价局工作人员黄琪,拦下一名准备闯红灯过马路的行人,并耐心劝说。
 
  当天,市物价局四名工作人员早早就来到执勤路段,开始路段巡逻和路口劝阻。“主要任务制止行人横穿马路,劝阻车辆乱停乱靠。”她们说,看到行人车辆听从自己的劝止,遵守交通秩序,心里也有满满的成就感。
 
  在宏达路车站附近,市民政局志愿者穿戴整齐,正在路口为行人指路。该局工作人员甘女士说,车站人流量大,外地乘客多,问路的人也较多。她初步统计,半小时内为13名行人指路。
 
  在长虹路,仙桃电视台2名工作人员,拿着大喇叭,循环播放着文明交通准则,在路段上不间断巡逻。该台相关负责人表示,他们严格制度,排班落实执勤人员,发现迟到早退,将进行罚款。
 
  上午10时许,骄阳似火,气温达到36度。在青鱼湖路,市房产局5名工作人员,仙桃四中、仙桃八中各4名工作人员仍在路段坚守。他们劝阻占道经营的西瓜小贩,来回巡逻制止车辆乱停,劝说大家遵守交通规则。
 
  在复州大道,市国土局11名工作人员,分成三个小组,带着帐篷、红旗,在不同路口、路段执勤,成为一道靓丽风景。当天上午,该局副局长王海武还专程来看望慰问了执勤人员。
 
  “截至目前,已有近5000人次志愿者参与到文明交通志愿服务活动中来。”市文明办相关负责人介绍,绝大多数单位积极参与文明交通志愿服务,执勤情况良好,营造了良好的创建氛围。(记者 李辉 陈丹)
 
附件: