当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

仙桃市文化广播电视新闻出版局副局长、党组成员周云做客党风政风热线

邀请嘉宾:仙桃市文化广播电视新闻出版局副局长;党组成员周云

访谈时间:2018年11月02日11:20

访谈概要:仙桃市文化广播电视新闻出版局副局长、党组成员周云做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2018-11-02 字号:

记者调查:《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院行政法规)第二十三条规定, 互联网上网服务营业场所经营单位应当对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记,并记录有关上网信息。所以,本条即行政法规规定需要用居民身份证证明身份的其他情形。

 

【录音】记者在仙桃某中学附近的网吧门口蹲守了片刻,就遇到了好几位从网吧里走出来的同学,记者随机采访了其中几位。当记者问道,学校周边有哪些网吧学生可以上网时,高一学生小许的说法出乎我们的意料。

 

小许:"都可以,因为大部分上网的都是学生,因为平时放假去网吧都是学生在那里上网。我去的时候都是直接就开了卡,有人来查的时候就会问问你多大了。"

 

【录音】记者在蹲点网吧门口采访了另一位高中生,他向记者透露,网吧对于学生的影响还是很大的,有一些几乎天天都会去网吧上网。

 

高中生小张:"有的人几乎每天都会去,有时候查的话,他们会提前有消息。"

 

主持人:周局长, 网吧门口一般是不是都挂有未成年人禁止入内的标识,是这些孩子们看不见呢,还是这个标志放在了太不显眼的地方?针对网吧有未成年人上网这种现象,文广新局有没有进行这方面的检查?对未成年人上网有没有采取相应措施?这个学生说到网吧会提前有消息这件事,您觉得可能吗? 如果是因为这些原因走漏了风声,后期将会如何进行完善呢?

 

周云:这是网吧监管缺失的问题。也就是我们的网吧监管还不到位。国务院2002年9月29日发布的《互联网上网服务场所管理条例》,明确规定文化部门负责网吧的设立、审批,负责对网吧经营活动的监督和管理。我们局委托仙桃市文化市场综合执法支队对全市范围内的网吧进行监督和管理。

 

在网吧是设立上,根据2018年4月2日《湖北省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》,学校外墙或场地外缘200米禁止设置网吧。

 

“未成年人禁止入内”的标识必须张贴在网吧门口显著的位置。

 

网吧未如实登记上网人员的信息属于违法行为,应当给予15000元以下罚款;一年内两次发现的,处以不少于15天停业整顿的行政处罚。

 

未成年人上网存在取证难的问题,做询问笔录时必须要有监护人在场,还要公安部门的户籍确认。

 

网吧作为文化产业的一部分,社会上市场上也有需求,不能一关了之。只能加强监管。

 

针对未成年人上网的问题,我们呼吁学校、家长、社会加强对孩子的教育引导,共同营造保护未成年人的良好氛围。

 

记者调查:一本定价78元的《现代汉语词典》只卖25元甚至更低、就连最新出版的各种畅销书,也只需正版图书定价三分之一的价格。在一些学校门口,卖盗版书的小摊已经成了一道特别‘风景’。

 

【录音】日前,记者了解到在仙桃市实验高中门口,经常有摊贩把书装在三轮车上,随便让路人翻看挑选,书摊上的盗版书品种繁多、“名家荟萃”,小说散文等等。此外,教辅资料等各种考试用书也占了很大比重,书的价格一般比较廉价,颇受学生一族的欢迎。

 

实验高中高二学生小戚:“学校附近经常有一些老人过来卖盗版书,各种类型的都有,名著、课辅资料、还有小说,比如说色情小说、言情小说,还有一些出版社不让出版的书,基本上都是学生在买。”

 

小戚告诉记者这些盗版书不仅仅在内容上存在色情、暴力等问题,分辨盗版书还可以从纸张、字体、色彩、排版等方面下手。

 

实验高中高二学生小戚:“纸质、还有一些字体,就比如说,他的图案是黑白的。字都是斜的。”

 

主持人:对于这个学校周围盗版书“热销”的情况,作为管理部门,您是否有所了解呢?这些盗版书会不会对原作者构成侵权?价格低廉的盗版书在质量上可想而知是有问题的,劣质的纸张会不会对人体健康造成影响?以及书中出现的色情、暴力情节对于青少年的成长起到不良的影响?

 

周云:这个问题属于校园周边文化环境整治范畴。我们把中小学周边的文化环境作为日常文化市场监管的一个重要内容,加强日常巡查,及时发现及时查处违规经营行为。

 

学校周边卖盗版书的小商贩,具有一定的反侦查力,是那种可以迅速消失在人群中的那种。今年来我们取缔了5个流动书刊销售点。请广大市民发现类似的情况时拨打电话12318,我们24小时有人值班,这样我们可以迅速出击予以处理。

 

发现网吧未成年人上网也可以拨打12318。

 

记者调查:可以说农村书屋是一项实实在在的惠民工程,但是在我们的记者走访调查的过程中却发现了这样的情况。

 

【录音】10月尾的一天上午9点,记者来到仙桃市某村党员群众活动中心,这里看到了一间大门紧闭的农村书屋,记者尝试转动门把手却发现被锁的严严实实的。随后记者找到工作人员,了解情况。

 

该村村委会工作人员:“开啊,(那我看这会关着在),这里面有电脑,原来还有人看看书。现在都没有什么人会进去看。”

 

为什么没有人进去看呢,工作人员解释说,农村部分青壮年外出打工,在家的大多是一些老年人,一方面是眼睛不好,还有一方面是可能受到了文化程度的限制。除此之外还有一个很重要的原因。

 

该村村委会工作人员:“原来是文化站搞得书,这可能有3-4年没有更新过了。”

 

主持人:周局长录音中提到的这个村的这个情况您之前有听说过吗?在我们仙桃还有没有类似的情况呢?有没有相关规定或者规划,农村书屋需要具备那些类别的书籍,什么时候进行一次更新呢?为什么3-4年没有进行更新书籍更新,您知道原因吗?书屋内有电脑怕丢,就把门锁上这个合理吗?文广新局对于农村书屋的是不是管理松散的问题呢?后期会怎样探索农村书屋的发展之路,让他更好的服务农民,服务百姓呢?

 

周云:农家书屋是为了满足农民文化需要,在行政村建立的、农民自己管理的、能提供农民实用的书报刊和音像电子产品阅读视听条件的公益性文化服务设施。每个农家书屋原则上可供借阅的实用图书不少于1000册,报刊不少于30种,电子音像制品不少于100种。具备条件的地区,可增加一定比例的网络图书、网络报纸、网络期刊等出版物。

 

2007年以来,我们仙桃市共建有708家农家书屋,覆盖全市所有村和社区。另外我们结合文化信息资源共享工程,在所有村和社区建立电子阅览室。有的村和社区把农家书屋和电子阅览室放在一个地方,方便群众阅读。

 

这个村没有开放农家书屋,是村干部的失职。仙桃市所有的村每天都有村干部值班,值班的同时必须免费开放农家书屋。

 

关于农家书屋图书更新,我们局每年出资30万为全市农家书屋更新图书、出资十几万更新报刊。另外全市所有村的电子阅览室的宽带由我们局出钱,每年62.5万。

 

农家书屋存在管和用的问题。如何发挥好农家书屋的作用,我们局在以下三个方面引导全市农民朋友读书用书:一是在每年的农民艺术节安排“书香门第  耕读人家”展演活动,各镇办选送农家书屋方面的优秀节目到市里参加展演。二是开展读书用书征文、演讲比赛。每年出一本书名叫《我与农家书屋》的书。三是开展农家书屋建、管、用星级评选活动。干河办事处王老社区农家书屋、彭场镇挖沟社区农家书屋、通海口镇星红村农家书屋等被省新闻出版广电局评为五星级农家书屋。

 

沈放 人大代表:对周局长的回答很满意,周局长回答能够直面问题不回避、坦诚认真回答,有一种为民情怀,作为部门负责人回答有担当、有责任。听了周局长回答我感觉到文化部门在文化执法和农村文化建设方面是做了很多工作,并取得了一定成绩。虽然做了很多工作,但与人民群众对文化建设的期待还是有很大的差距,希望文化部门在这些方面还做更大的努力。

 

我对此有两点建议:一、文化执法方面加大宣传:加大对法律法规的宣传,针对特殊人群进行宣传。二、加大执法力度,执法过程中肯定会遇到很多问题,希望文化部门以问题为导向,研究问题进一步加大执法力度。对于农村书屋建设,在今后的工作中分类进行指导建设。要实事求是,让老百姓得到实实在在的实惠。

 

听众:学生在老师指定书店买的教辅有盗版,你们能管吗?

 

答:这个问题是销售非法出版物的问题。我们局一是对从事非法编辑、印刷、发行活动的单位和个人,依照法律法规予以打击和取缔。二是和市教育局联合发文《关于严厉禁止和坚决查处中小学教辅材料出版发行违法违规行为的通知》,严厉查处盗版盗印中小学教辅资料的行为。对于老师指定书店购买的,我们将会同教育局对个别教师批评教育。三是欢迎广大市民拨打12318进行举报。

 

听众:网络游戏属于文广新局监管范畴吗?我游戏充的钱还没到账怎么办?

 

答:你的问题属于你个人的商业行为,充值卡充值没有到账可以找工商部门联系。网络游戏违法属于我们局管理。