当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

九合垸原种场党委副书记、副场长胡同发做客党风政风热线

邀请嘉宾:九合垸原种场党委副书记;副场长胡同发做客党风政风热线

访谈时间:2018年10月10日11:50

访谈概要:九合垸原种场党委副书记、副场长胡同发做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2018-10-10 字号:

主持人:听众朋友,网民朋友,大家早上好,欢迎收听由仙桃市纪委监委主办,仙桃电台具体承办的《党风政风热线》节目,我是主持人云霞,接下来您可以拨打8206666、8206678两路直播热线,参与我们的话题讨论,也可以通过:调频90.4兆赫、或者 下载蜻蜓APP搜索“仙桃人民广播电台”收听我们的节目,您还可以手机搜索微信公众号“仙桃之声”加关注,点击“党风热线”视频直播或者关注微信公众号“红辣椒传媒”,点击报料直播收看视频直播。

 

主持人:有请今天的上线嘉宾:九合垸原种场党委副书记、副场长胡同发,胡书记,您好,欢迎您。

 

主持人:首先,让我们通过一个短片来了解一下九合垸原种场。

 

【出录音1:九合垸原种场位于仙桃市西南边陲,毗邻潜江、监利,位于三县交界处,距随岳高速公路出口处仅1公里。全场辖2个分场,1个街道办事处,2个渔场,国土面积17.6平方公里,总人口8089人,农业人口近5025人。这里土壤肥沃、水份充足、气候适宜,以盛产西兰花闻名,是全省有名的“西兰花之乡”,目前,九合垸原种场西兰花种植规模已达8000亩,种植农户近500户,产品远销湖南、广东、北京、上海、武汉等地,为超市、仓储等大中型企业的专供品。】

 

主持人:西兰花是九合垸的场花,胡书记,我们可都要精心的呵护她!九合垸作为西兰花种植的发源地,这段时间降雨量却有些少,对西兰花的生长应该也是有所影响和妨碍的。

 

主持人:下面我们来听听九合垸原种场许岭村的西兰花种植户是怎么说的?

 

【出录音2】邓朋成今年种植了40多亩地的西兰花,如果今年的收成要是好的话每亩地可以达到3000多元的收益,可最近的天气让他犯了愁。
九合垸原种场许岭村村民邓朋成:现在就是缺水,这已经3个多月没有怎么下过雨,西兰花现在正是要水的时候,现在天干的时间太长了。

 

主持人:胡书记,咱们村民说的这个情况您知道吗?面对旱情,九合垸原种场有没有采取措施来缓解?

 

答:今年高温干旱持续时间长,给农田用水带来了很大的影响,尤其是九合垸作为全市乃至全省的“西兰花之乡”,到9月份老百姓就开始播种育苗,对水的需求更突出。面对今年的持续干旱,我们的做法有:一是向上调水,保证辖区内幸福渠、中心渠和电排河等几大主要河流水源充足;二是号召老百姓自给自足,用潜水泵、机台抽水取水;三是完善、购置老百姓抽水用的相关设备,如架线、购买电机等。

 

主持人:下面我们再来听听九合垸原种场许岭村的西兰花种植户是怎么说的?  

 

【录音3】九合垸原种场许岭村村民邓朋成:抗旱我们都是用泵抽水到田间的沟里,农户再用小泵抽到田里灌溉。我们现在就是一个问题,这个距离远了,供水的时候就供应不了,有的农户就会说你家有水我家没有水,有时候就会挣啊、扯皮,这是一个蛮麻烦的事。现在这个新泵啊,泵修好了,沟也挖了,就是要牵电。我们找过分场领导、书记,他一直不能给我们办好。这个得1万多块钱,村里说没有钱。现在已经停工了一个多月了。

 

主持人:胡书记,您听清楚了吗?村民说西兰花急需抽水灌溉,水泵都买好了,却没有电,找过九合垸的相关领导,领导让找村里,村里让找场里?那么,这个到底要找谁呢?这个电从居民点牵到抽水沟需要的一万多元,钱的问题可以怎么解决呢?什么时候可以帮西兰花种植户解决牵电的事情?

 

答:徐岭村现有2个抽水泵站,9月初有少数群众建议还新增一个泵站,就是该观众反映的这个泵站。事后场机关农业专班和村干部就该泵站该不该建,征求绝大多数群众意见,并请水利专班从业务层面进行分析,最后认为这个泵站没有新增的必要,只需把整个沟渠进行全面疏挖联通,现有两个泵站完全可以满足老百姓的供水需求。9月中旬,我们把沟渠已疏挖完毕,目前用水正常。当然,如果今后用水供应不能满足的话,我们会启动这个泵站建设。

 

主持人:要致富先修路。咱们的西兰花已经远销湖南、广东、北京、上海、武汉等地,二个月后西兰花成熟上市的时候,各地的运货车就要进村到户的开始收菜了。可是许岭村这条连接西兰花菜地的村级公路却让邓朋友非常苦恼。我们来听一段采访录音。

 

【出录音4:九合垸原种场许岭村村民邓朋成:这条路是个主路,两边有接近800亩地。这个路是连接许岭村和八一村,大概3公里,都是靠这条路出去,远都不远,就是一下雨三轮车就走不动。这个路原来是石头路,后来说修路就把石头推到一边了,现在就基本是泥巴。电一牵通,路一修好,我们几个村问题就都解决了。我们现在就是希望能够早一点修好,不然到时候人家要走,你要修路。在一个路修好,起码要放几天,不然就容易坏。】

 

主持人:胡书记,今天您在这里解决了许岭村西兰花抽水灌溉的问题,就顺便把许岭村这个路的问题也一并过问下吧。您看,这个路,到底该谁修?如果场里不修,可否牵个头,组织村里协调解决呢?总不能让西兰花长熟长好了,却运不出去啊?是吧。

 

答:近年来,按照建好、管好、护好、运营好农村“四好公路”要求,我们场每年都投入不少于30万元资金用于解决行路难问题,保证老百姓生产物质运得进,农产品运得出。路基好的修水泥路,路基差点的铺设碎石。这位观众反映徐岭到八一村路不好走问题,真正不好走的段面有200米左右,我们已用挖机进行了捡平碾压,近期我们会用碎石铺设。