当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

市农业综合行政执法局副局长陈艳雄做客党风政风热线

邀请嘉宾:市农业综合行政执法局副局长陈艳雄

访谈时间:2018年08月27日16:02

访谈概要:市农业综合行政执法局副局长陈艳雄做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2018-08-27 字号:

 

嘉宾:市农业综合行政执法局副局长陈艳雄

主持人:陈局长,市农业综合行政执法局是今年6月份刚成立的一个新机构,请您介绍一下市农业综合行政执法局的基本情况吧
陈艳雄:2018年6月30日,根据《仙桃市机构编制委员会关于组建仙桃市农业综合行政执法局的批复》(仙编发[2018]15号文件精神,将市农业局所属的市农业行政执法大队(市植物检疫站、市种子管理局)、市动物卫生监督所(市饲料管理办公室、市动物检疫站)、市农机管理局(市农机安全监理所、市农业机械化技术推广服务站)、市畜禽定点屠宰管理办公室四个行政执法机构进行整全,成立了市农业综合行政执法局。
 
主持人:那么综合执法局的主要职责有哪些呢?
陈艳雄:(一)贯彻执行国家有关农业行政执法相关方针政策,开展农业法制宣传教育工作。
(二)负责种子、农药、肥料、农业转基因生物安全、植物检疫工作。
(三)负责动物防疫、动物和动物产品检疫、动物产品安全和兽药、饲料及饲料添加剂、病死畜禽无害化处理的监督管理,动物检疫证章、标识、标志管理工作。
(四)负责农机安全生产的监督检查,农机事故调查处理;负责监督、规范农业机械维修市场秩序;负责农机驾驶培训机构监督管理;负责农机技术推广。
(五)负责生猪定点屠宰企业生产经营活动的监督管理,负责私屠乱宰、定点屠宰企业病猪无害化处理工作的监督管理。
(六)承办上级交办的其他事项。
 
主持人:机构改革后,市农业综合行政执法局开展了哪些工作?
陈艳雄:机构改革后,我局根据职责分工,紧紧围绕农业生产安全、农产品质量安全,不断加强农业投入品市场管理和肉品上市前的日常监管。
(一)开展农药市专项整治。在专项整治中,我局组成了两个执法专班,对随机抽查的农药生产经营单位和个人进行了现场检查,对检查中发现问题,下达了责令改正通知书58份,对涉嫌添加隐性成份的农药样品22份进行了抽样送检,对农药经营中的违法行为立案查处46起。
(二)开展兽药饲料专项整治。在兽药、饲料专项整治中,成立了三个专班,对兽药、饲料生产经营单位进行了现场检查。下达了责令改正通知书15份,畜产品抽样20份,饲料抽样48份,立案查处3起。
(三)强化生猪屠宰、生猪产品调入环节的日常监管。我局紧紧围绕有效做好我市防控非洲猪瘟疫情工作,认真贯彻落实部、省、市的有关文件精神,组织召开了做好屠宰环节非洲猪瘟防控工作的专题会议,对非洲猪瘟防控工作进行了安排部署,对生猪屠宰企业进行了一次拉网式排查,对屠宰企业存在的违法行为,下发了责令整改通知书14份,责令相关企业限期整改。同时发放相关文件资料300份,对从事生猪产品调入活动的单位和个人,要求严禁从黑龙江、辽宁、吉林、北京、河北、内蒙古、新疆、江苏8个高风险省份调入生猪产品,对2起违法案件进行了立案查处。
(四)与交警联合开展变形拖拉机专项整治。整治时间从8月1日开始,截止目前,已查处违章行为4起,准驾不符1起,当场下达整改通知书1起。对没年检3起已批评教育限期改正。
 
主持人:机构改革后,市农业综合行政执法局取得了哪些成绩呢?
陈艳雄:(一)厘清职责分工,注重协作配合。综合行政执法改革不是简单的职能归并划转,不单单是做加法,更要做乘法,要获得“1+1”大于2的效应,要凝聚共识,主动参与。要努力改变固有的思维方式和工作理念,在全面梳理部门权力、界定执法职责、完善信息共享的基础上,打造了清晰简洁、权责明确的工作链条和业务流程。
(二)加强队伍建设,完善保障机制。坚持精简、效能、统一的原则,组建综合行政执法队伍。坚持重心下移到位,充实了一线综合行政执法力量。要按照标准化、规范化、制度化建设的要求,在车辆配备、办公用房、办案经费和智能化办公等软硬件设施上,强化了一线综合行政执法保障水平。
(三)加大宣传力度,提升执法形象。要利用改革契机,加大了正面宣传力度,争取广大市民对综合行政执法更多的支持和理解。全面公开综合行政执法部门职责、执法依据、处罚标准、运行流程、执法规范和监督途径,推进了阳光执法、文明执法、规范执法、有序执法,推进人性化执法,改善执法形象,提升政府公信力,提高群众满意度。
 
主持人:机构改革后,市农业综合行政执法局今后工作的努力方向有哪些呢?
陈艳雄:(一)强化教育培训。一是要加强作风整训,打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。二是要加强思想政治教育,打造一支政治素质过硬的农业执法队伍。三是要加强业务培训学习,打造一支业务精通的农业执法队伍。
(二)强化协同配合。要厘清和压实内部各分局的职责,做到“职责明晰、权责对应”,坚决防止产生相互推诿,监管真空等问题。要明确源头监管、后续监管、末端执法的界限,建立健全部门之间无缝对接的监管机制。
(三)强化服务意识。要在做好执法工作的同时,以仙桃市2018年度全媒体问政为契机,坚决落实市委胡玖明书记重要指示精神,进一步提高为民服务的意识,坚决杜绝门难进、脸难看的现象,切实整治故意刁难群众的现象。
(四)加强规范化建设。一是进一步规范内部管理,包括机关日常管理、财务管理、执法管理等;二是加强对监管对象的日常管理。以农业执法综合改革为契机,要求监管对象完善生产经营管理制度,提升生产经营管理水平,做到生产条件达标、内部管理安全有序、经营诚信合法、农资使用安全合理,达到三个规范:主体规范、制度规范、经营规范。
(五)加强廉政建设。要进一步加强廉政教育培训,教育全体干部职工在执法工作中,正确用权,廉洁执法,不断增强党性观念和纪律意识,时刻保持清醒头脑,树立大局意识和政治意识,增强遵纪守法的自觉性,规范执法行为。坚决杜绝执法人员充当从事违法活动者的保护伞;坚决杜绝在执法工作中“吃拿卡要”以及违规参股等不正之风,坚决杜绝粗暴执法、循私枉法等问题的发生,坚持阳光执法、文明执法、规范执法,在执法工作的切实做到“公正、公平、公开”。