当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

彭场镇人民政府镇长聂晶做客党风政风热线

邀请嘉宾:

访谈时间:2018年08月24日15:57

访谈概要:

  • 访谈内容

时间:2018-08-24 字号:

 

1.在形式主义官僚主义百日专项整治活动中,彭场镇开展了哪些工作?
①制定方案。根据市级工作方案要求,结合彭场镇实际情况,党委认真讨论制定了《彭场镇形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案》,列出了需要重点整治的十个方面的问题。
②动员部署。召开全镇机关干部、镇直单位负责人、村(居)党支部书记会议,全面动员部署。
③广泛宣传。通过办公开栏、拉横幅标语,并结合支部主题党日活动等形式对百日整治活动进行广泛宣传,营造全民参与的氛围,并公开举报电话,接受群众监督。
④查找问题。全镇党员干部、公职人员都对照整治重点,认真查找了自身存在的形式主义官僚主义问题,并制定了整改方案,明确了整改时限,切实加以整改。同时,镇党委向全镇92个党支部下发征求意见书92份,公开征求意见。
⑤公开承诺。镇党委政府带头,各镇直单位、村(居)都通过公开栏形式向社会公开承诺,接受社会监督,力戒形式主义官僚主义。
⑥开展突击检查。定期不定期组织专班对全镇各镇直单位、村(居)工作作风,廉洁履职情况开展明察暗访,及时发现问题,及时通报。目前,已开展突击检查6次,通报批评6家单位(彭场邮政支局、彭场市场管理所、彭场中心学校、地税局彭场分局、市二医、交警六大队)。约谈相关单位负责人10人(彭场人社中心、彭场第三实验小学、彭场挖沟小学、彭场农商行、市二医、交警六大队、村干部陈文清、田三东、许成军、钱汉姣)。
⑦加强纪律教育。通过开展主题演讲、警示教育等活动,实现对全镇党员干部、公职人员教育全覆盖。
 
2.彭场镇在形式主义,官僚主义方面存在那些问题?
①工作效率不高。对待工作马虎、拖延的现象在部分干部身上仍然存在;
②不敢担当。少数干部面对困难推诿退缩,逃避责任,不敢主动担当,主动作为;
③工作敷衍。少数干部责任心不强,把事不当事,责任没扛在肩上,得过且过;
④为官不为。有的干部工作中搞花架子,欺上瞒下,其实什么事都没干或一件事都不成。
 
3.如何处理形式主义官僚主义问题?如何建立长效机制?
①常态化督查。组织专班开展工作作风常态化督查和不定期对镇直单位、村(居)工作人员履职情况进行暗访检查。
②加强教育。从6月开始,我们开展了“立规矩、树正气、比作风、讲奉献”活动,着力整治不作为、慢作为、假作为、乱作为现象,力戒形式主义和官僚主义。
③严肃问责。对发现的形式主义官僚主义问题,该约谈的约谈,该通报的通报,该处分的处分,绝不姑息,并公开向社会曝光,形成震慑。
④建章立制。制定出台一系列制度,包括《机关管理制度》、《农村三资管理制度》、学习制度等,形成一整套长效管理机制。
 
4.针对形式主义官僚主义问题,彭场镇向社会作出了什么公开承诺?
①严守党的纪律。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实市委市政府决策部署和主要领导指示。
②切实履职尽责。认真履行职责,提高工作效率,敢于担当,坚持以人民为中心,做有用的事、管长远的事,绝不搞政绩工程、面子工程。
③强化作风建设。坚持问题导向,抓好突出问题整改,力戒形式主义官僚主义。对群众反映强烈的形式主义官僚主义问题,坚决追责问责,绝不手软。
 
网友提问

①问:八步六组、石潭、合心等村农村公路破损严重,维修不及时,影响群众生产生活,什么时候可以修路?
答:农村公路由于建设时间久远,大部分达到了十年左右,并且由于车辆特别是载重车的逐步增多,农村公路超负荷运行,加上村级集体经济薄弱,无力独自承担维修费用,维修不及时,导致有些路段破损越来越严重,给群众出行带来了极大的不便。去年,我们通过实施增减挂钩项目解决了一批村级破损道路的硬化,比如:王三公路、赵湾至小道公路、八广至织布湾至联合公路、彭三公路等。对于刚才提到的几个村的破损道路问题,我们也有计划,正在制定方案,准备纳入第二批增减挂钩项目进行道路维修,回应群众的关切,力争在12月完成这项工作。
 
问:木兰村三资管理不严,公开不及时、不透明,如何解决?
答:过去存在村级财务公开不及时,透明度不高的问题。我们从四月份开始,制定了新的农村三资管理制度,先由村两委申报,片总支核实,分管领导审核,然后由主要领导批准,严格对每一道程序进行把关。同时,在每月28日的支部主题党日活动会上向全体党员公布当月财务收支情况,主动接受群众监督,提高群众对村级财务的知晓率和满意率。
 
问:挖沟村侨光机械厂后一畜禽养殖场影响环境,污染严重,怎么处理?
答:前期对于彭场辖区内的44家养殖户,我们配合市环保局进行了排查,发现了一些存在的问题。针对存在的问题清单,我们组建专班逐一督办逐一整改,目前我们已经整改到位40家,还有4家正在加大力度进行整改,力争8月30日前全部整改到位。刚才反映的挖沟村侨光机械厂后一畜禽养殖场已于8月22日全部空栏,清除了粪污。我们正在计划制定方案,对全镇范围内的养殖场用1到2年的时间全部予以拆除,彻底消除畜禽养殖污染的问题,还百姓一片碧水蓝天。
 
问:金剅村地理位置偏远,基础设施落后,招商难,农村产业发展难,镇里是否有扶持政策?
答:彭场的短板主要在农村农业方面,主要表现在:基础设施落后,留守老人多,村庄面貌差,发展不平衡等问题。其中产业发展滞后是其中一个方面,大部分村还是以常规种植养殖为主。今年是中央提出乡村振兴的开局之年,乡村振兴首先是产业兴旺,产业的问题关系到农业供给侧结构性改革,关系到农民增收致富,关系到如期全面建成小康社会。我们正在大力招引农业市场经营主体,引导社会资本投资农业,投资农村,带领群众致富。同时我们也积极争取项目资金,改善农村道路、水利等基础设施落后的面貌,提高农业生产能力。金剅村是我们精准扶贫重点村之一,既有扶贫政策的扶持,也有扶贫工作队的大力支持,镇委镇政府也会尽一切所能给予支持,彻底改善金剅村落后的面貌。