当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

仙桃市交通运输局党组成员、副局长李玉湘做客党风政风热线

邀请嘉宾:市交通运输局党组成员;副局长李玉湘

访谈时间:2018年08月15日15:24

访谈概要:仙桃市交通运输局党组成员、副局长李玉湘做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2018-08-15 字号:

 
 
主持人:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。这里是“党风政风热线”百日整治专题。首先介绍下来到直播室的嘉宾,今天我们特别邀请到了仙桃市交通运输局党组成员、副局长李玉湘做客直播室。现在李局长就坐在我旁边。您好,李局长,欢迎您!
李局长:主持人好,各位听众朋友,大家上午好!
 
主持人:好的,欢迎大家就我市党政干部落实政府政策不实,推进工作责任不力,失职渎职,办事效率不高,执法不公,纪律意识不强,消极懈怠,推诿扯皮等形式主义和官僚主义问题进行监督。在全市形式主义、官僚主义问题百日整治工作动员大会召开后,仙桃市交通运输局主要开展了哪些工作,在接下来的时间,请李局长给大家介绍下。
李局长:好的。2017年,是交通系统形象最受损的一年,党风廉政建设工作被一票否决,20多人先后受到党纪政务处分,这充分暴露出市交通运输局在抓主体责任、抓党风廉政建设、抓形式主义官僚主义整治方面存在问题。2018年,新的局党组痛定思痛,直面问题,下狠力挖“毒瘤”、挤“脓疱”,坚决向形式主义官僚主义开刀,坚定信心打赢党风廉政建设“翻身仗”。我们的主要做法是:
一是积极宣传发动。我们在第一时间召开局党组会议,传达全市动员会议精神,研究交通运输系统百日整治工作,成立了领导小组,组建了工作专班,制定了实施方案。5月8日召开了由局党组成员、机关干部、二级单位班子成员、交管站站长等100余人参加的动员大会,对全市交通运输系统百日整治工作进行了安排部署。
二是警示教育引导。我们充分发挥支部主题党日、“讲习所”、“道德讲堂”、每周五集中学习等平台作用,组织全体党员学习党章党规党纪。我们自行编印了3本书,全系统中层以上干部职工人手一套,《习近平总书记金句》(口袋书)、《十八大以来各级领导关于党风廉政建设讲话选编》、《典型案例选编》,尤其是这本《典型案例选编》,编印的是交通系统2017年以来受到党纪政务处分的人员事迹,用身边的人、身边的事以案说法、以案释纪,效果很好。我们组织100多名执法人员和窗口工作人员赴汉江监狱接受警示教育;组织党员干部观看《不忘初心,警钟长鸣》、《作风之弊,政务之疾》等警示片;在今年的“五四”青年节前后,组织100多名青年骨干开展座谈交流、作风提醒等活动,促进青年干部健康成长;举办“学党纪国法,做新时代好干部”主题演讲比赛。
三是查摆整改问题。我们广泛征求意见,向市直兄弟单位和各镇办发放征求意见函;在市政务服务中心交通窗口设置投诉举报箱和征求意见簿,征求办事群众的意见和建议。我们开展明察暗访,由局党组成员带队,深入二级单位和服务对象中,采取个别座谈方式,排查突出问题;全体干部职工人人“体检”,实事求是查找问题,形成了个人问题清单,制定了整改方案,采取有效措施积极整改。
 
主持人:通过自查自纠,交通运输局在形式主义和官僚主义方面查找了哪些问题呢?
李局长:在查找到的问题中,有些是共性问题,也有些是群众反映较强烈的个性问题。经过梳理,我们归纳为三个方面:
一是制度执行不严。机关管理制度、干部职工学习制度、工作纪律要求等规章制度写在纸上、钉在墙上,停于口头、流于形式。如有的人员工作作风散漫,上班时间迟到早退、串岗聊天、看视频、玩游戏。
二是人员管理不实。系统内混编混岗问题严重,存在“三超两乱”现象,人浮于事、职责不明的事件时有发生。
三是执法力度不够。对群众反映强烈的“黑车”和“五小车辆”的打击与整治力度不够,少数执法人员执法手段单一,群众意识淡薄,存在人情执法、趋利执法的问题。
 
主持人:交通运输局对已经发现的形式主义、官僚主义问题是怎样整改的?
李局长:市交通运输局党组高度重视,以壮士断腕的决心,以刮骨疗毒的勇气,真正做到了立行立改、真查真改。
1、关于制度执行不严的问题的整改:
一是党组率先垂范。我们制定“一二三四”工作标准,刚性约束班子成员带头守纪律、讲规矩。采取“一看二听三提问四重点”的措施提高工作质量,强化全面留痕。班子成员一月一次中心组学习、一年两次上党课、一年三次以普通党员身份参加所联系单位的支部主题党日活动、一年四次到联系单位检查指导全面从严治党工作。
二是常态正风肃纪。组建监督执纪工作专班,坚持开展日常监督;盯紧重要时间节点,安排不定期突击检查。今年以来,共有6人受到诫勉谈话、书面检查等组织处理。对两次出租车停运事件中履职不力的相关干部职工调离原岗位,正在接受调查处理。
三是坚持有案必查。今年元月份以来,自办和配合市纪委监委查案结案,系统内共12人被市纪委监委给予党纪和政务处分,有6人被市局给予政务处分(2人既有市级处分又有局级处分),查处结果均在一定范围内进行通报,形成了强有力的震慑警示效应。
2、关于人员管理不实的问题的整改:
从2005年开始,交通部门经历了市直延伸部门综合配套改革、燃油税改革,以及取消多项行政性收费等多次政策性改革,每一次改革都涉及人员安置问题。由于改掉了“事权”,为了消化富余人员,交通系统超职数配备干部、超机构规格任用干部、超审批权限设置机构,擅自提高干部职级待遇、擅自设置职务名称的“三超两乱”现象频出,人浮于事问题较严重。为了解决这些问题,一方面,局党组率先在大会上承诺,在本届任期内,非本科以上、土木工程和道路桥梁等专业性人才外,一律不进人。另一方面,我们快刀斩乱麻,对超职数配备的、超机构规格任用的二级单位班子成员能免职的免职,不能免职的报请上级部门处理。将自行设置的局招商引资办公室、“四城同创”办公室、计生办、信访科、后勤服务中心等5个科室整合撤销。根据仙人社文[2018]7号文件,对没有达到法定退休年龄离岗的干部职工通知其立即返岗。
3、关于执法力度不够的问题的整改:
一是明确专职打击“黑车”明确市城市客运管理处作为打击“黑车”的职能部门,采取日常巡查监管与集中整治行动相结合的方式,重点打击“黑车”非法营运。
二是全力配合抓好“五小车辆”整治。今年,在市“整治交通秩序领导小组办公室”的统一调度下,我们抽调20多人,与公安、交通、城管、质监、工商等部门和城区三办一园人员一起,组成整治专班,每日巡查,节假日打时间差,共开展38次集中行动,查扣电动三轮、四轮车826台,一律暂扣两个月处理。
三是极力做好氛围营造。今年“五一”前后,市整治交通秩序领导小组办公室多次在市客运总站前广场集中整治城区交通秩序,重点打击查扣“电四轮、电三轮”停靠揽客,我局和中国仙桃网专门制作了《拒乘“五小车辆安全出行倡议书”》,利用微信朋友圈转发阅读量达2.3万人次点击阅读;4月23日,仙桃电视台《直播仙桃》也专题新闻播报专题片《我市重拳出击大力整治“五小车辆”》。
 
主持人:针对仙桃市交通运输局存在的形式主义、官僚主义问题,交通运输局向社会作出了哪些承诺呢?
李局长:交通运输系统整治形式主义官僚主义问题,群众关注度高,社会期待值高。我们局党组多次讨论,通过局门户网站、微信公众号和公告栏向社会作出以下承诺:
一是站稳政治立场。深入贯彻学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照“四个切实”的总体要求,紧紧依靠市委坚强领导,依靠廉政保驾护航,依靠交通系统全员苦干实干,努力完成全年工作目标,实现新辉煌。
二是严格依法行政。全面依法履行交通运输行政管理职能,自觉践行合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一原则,促进交通行业改革逐步深化、交通运输行业管理规范。
三是服务改善民生。站在服务全市经济社会发展的高度,以“建人民满意交通”为出发点和落脚点,克服项目资金短缺、建设任务繁重等困难,抓重点、补短板、强弱项,稳步推进交通项目建设。
四是转变工作作风。严格执行八项规定,加大明察暗访力度,完善奖惩机制。严肃查处违反厉行节约、公务接待、职务消费等行为;严肃查处发生在群众身边的乱收费、乱摊派、乱罚款等问题;切实解决机关及服务窗口态度生硬、工作推诿、效率低下等“懒政怠政”问题;认真纠正工作敷衍应付、执行不力、不敢担当等问题。
五是及时处理诉求。加强宣传和政策解读,畅通群众利益诉求渠道,建立来访、来信、电话、网络“四位”一体投诉举报平台,做到首访负责制,对群众的合理诉求和举报投诉问题,100%核查、100%处理、100%反馈,做到事事有回音,件件有着落。
 
电话提问
1、市里为了保护我们群众的饮用水安全,现在上上下下都在清理水厂取水口附近停靠的船啊、砂石场啊、还有码头。前几天深夜回家,我发现有运砂船和码头在夜间工作。你们晚上没有管吗?
答:感谢这位听众朋友的监督。您说的这个问题,我们港航海事部门的执法人员在夜间巡查运砂船禁航情况的时候就发现了,前段时间确实有非法码头为躲避我们执法人员监督,在夜间非法起砂。我们执法人员当场扣留了运砂船的营运证书,按照相关条例对当事人进行了批评教育,并作出相应的处罚。目前,市港航海事局对汉江沿线城区段48家砂石码头正在进行全面清场,水面上禁航,陆地上断路断电。已经清理关闭45家,还有3家正在拆迁煞尾中。
 
2、我是一个市民,前两天在大洪小区附近打车去新人民医院看病人,出租车司机不肯打表,开口就要15元,请问是不是合理?如果不合理,我怎样维权?交通局作为主管部门,怎么来解决出租车不打表计费、拼客等问题?
答:上述出租车司机的行为不仅不合理,而且违规。在城区范围营运的客运出租车,必须按规定使用计价器打表,提供税务部门印制的合法有效车费发票。对不打表计费或不执行运价标准乱收费的,消费者可以拒付车费,并向市物价和市运管局举报投诉。市物价局监督举报电话12358;市运管局3221122。
对出租车不打表计费、拒载、拼客、宰客等行为,一直是群众投诉的热点,也是我们关注的重点。交通局所属的运管局专门稽查和处理这些问题。对各类违法、违规运营的出租车司机,经查实后采取“1234”的管理办法。
一是处罚,按照《巡游出租汽车经营服务管理规定》进行处罚。
二是登记,按照《仙桃市巡游出租汽车服务质量信誉考核办法》对驾驶员的从业资格证进行计分登记,纳入年度信誉考核。
三是培训,对驾驶员带车进行法律法规培训,合格后方可重新上岗。
四是规范,出台了《仙桃市巡游出租汽车驾驶员职业道德规范》、《仙桃市巡游出租汽车车容车貌规范》等,正在建立驾驶员数据库,详细记录驾驶员从业表现和诚信考核情况,表现好的推荐评选为全市文明出租车、文明驾驶员,违章违规记分达到一定分值的驾驶员,吊销其从业资格证。今年以来,我局共接到出租车各类投诉举报300多起,全部按照规定办结并回复。
当然,为出租车业主和司机服好务,也是我们的应尽之责。现在主要是做到了以下几个方面
一是无偿有限期使用经营使用权;
二是整合出租汽车公司,由原来5家公司合并为2家公司,集中抓服务管理,降低经营成本;
三是每月服务管理费降低;
四是增设出租汽车等候累计计价;
五是出租汽车业主自主选择出租汽车广告运营商;
六是确定两种车型,供业主自主与厂家商讨购车价格,降低成本;
七是改革出租车管理体制。改变过去运管局管出租车行政许可、客管处管行政执法的一事多头管理模式,明确运管局为出租车行业的主管部门,代表交通运输局履行对出租车行业管理的全部职能;
八是按照车辆购置款实际出资情况,明确出租汽车产权、经营权持有人;
九是降低税赋;十是加大“打黑”力度。
 
3、我是一名在外地工作的仙桃人。4月份,我在网络上看到了一条新闻,仙桃将建设一条振兴大道。该项目对仙桃的经济社会发展有什么作用,目前进展如何?
答:振兴大道是我市历史上单体投资最大的农村建设项目,是推动仙桃率先实现乡村振兴的开篇力作。起点位于环线高速沙湖互通,止点位于随岳高速陈场互通,全长70公里,为一级公路,工程概算总投资25亿元。该项目包括268省道陈场至通海口段、215省道张沟至通海口段以及352省道张沟至沙湖段。项目建成后将连通南部9个乡镇,辐射200多个村庄,惠及近30万群众。今年计划年底前完成该项目陈场、沙湖的示范段建设。目前,示范段施工图设计已完成,并开工建设,张沟至陈场设计单位正在测量放线。
 
4、我是剅河范关的村民,现在政府是不是投入资金搞农村公路建设?如果是,想问一下,从三伏潭童岭经过范关到陈场印嘴的公路在不在这范围呢?这条路上通海口和陈场往仙桃西站的班车挺多,车流量大,路破损厉害,沿线老百姓都迫切希望政府对这条路加宽改造。
答:今年按照省政府“四好农村路”建设和市委市政府乡村振兴战略的要求,我们召开了全市农村公路提档升级规划动员会,成立了农村公路提档升级规划调查工作领导小组,组建了四个工作专班,用1个月时间对全市22个镇办场农村公路提档升级规划项目进行了调查,建成农村公路提档升级项目库。按照“因路制宜、安全可靠,科学合理、生态环保”的理念,完成了农村公路提档升级规划。今年计划对项目库内100公里农村公路按路基宽8米、路面宽不低于5 5米的标准提档升级,同步配套生命防护工程和绿化工程。
三伏潭童岭至印嘴的公路作为我市西部客运通道,是我市农村公路提档升级规划的重点项目,已经纳入了今年的建设计划。目前待项目前期准备工作完成后,这条公路的提档升级改造工程将迅速启动,建成后能极大提高这条路的通行能力,有利于带动西部5个乡镇的经济发展。
 
5、我是一名网友,经常在网上看到有人发帖说仙桃街头上跑客的“黑的”“黑车”不少,搅乱了客运市场,我想问一下交通部门到底管不管? 
答:感谢您对我市客运市场的关心和监督。我局下属的市城市客运管理处作为打击“黑车”的职能部门,近几年来,一直以打击“黑车”非法营运为工作重点,采取日常巡查监管与集中整治行动相结合的方式做到发现一起打击一起。“打非”工作目标力争达到二个:一是取缔城区“黑车”非法站点;二是“黑车”数量逐年下降。仅2017年,市城市客运管理处共查扣非法营运“黑车”290台次(其中受理电话举报查处30余台次)。市内纽芬兰酒店路口、青青家园路口、客运总站等城区主要路段历史上曾形成“黑车”站点,目前已基本打散,“黑车”站点得到有效控制。