当前位置:沔城镇人民政府 > 规划总结 > 关于印发《沔城回族镇2018年度村级工作综合考核方案》的通知

关于印发《沔城回族镇2018年度村级工作综合考核方案》的通知

时间:2018年04月27日 来源:

  

 

 

 

 

 

 

 

沔发〔2018〕12

 

中共沔城回族镇委  沔城回族镇人民政府

关于印发《沔城回族镇2018年度村级工作

综合考核方案》的通知

 

各党总支、各党支部,各村(居)民委员会,镇直各单位:

经镇委、镇政府研究同意,现将《沔城回族镇2018年度村级工作综合考核方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

中共沔城回族镇委员会   沔城回族镇人民政府

                                                                                  

2018年3月14日

沔城回族镇2018年度村级工作综合考核方案

 

一、考核范围

全镇12个行政村。

二、考核指标及权重

2018年度考核指标为基础工作和奖罚分二项,作为计算村干部绩效工资的基础依据。基础工作总分160分,奖罚分不设限。

(一)基础工作,160分,由相关单位制定考核细则并负责评分

1、纪检工作(15分),考核单位为纪委;

2、组织工作(15分),考核单位为组织办;

3、宣传统战工作(5分),包括建立新时代讲习所、规范村级红白喜事管理、党报党刊发行、文化阵地建设(包括百姓大讲台)、统战工作等,考核单位为宣传办;

4、政法综治法治信访维稳(15分),考核单位为综治办;

5、计划生育(9分),考核单位为计生办;

6、农民负担及农村财务管理(5分),考核单位为经管站;

7、精准扶贫(10分),考核单位为扶贫办;

8、电商平台建设与管理(2分),考核单位为经委、农委办。

9、美丽宜居乡村建设(25分),考核单位为农委办牵头,相关单位参与;

1)清洁工程(3分),重点是全面整治村庄环境卫生,考核单位为清洁办;

2)突出环境问题整治(7分),包括畜禽养殖污染治理、秸秆禁烧等。考核单位为突出环境问题整治办公室;

3)植树造林(5分),考核单位为农委办;

4)美丽乡村示范点建设(10分),考核单位为农委办。

10、河湖长制(15分),包括水利设施管护、农村公共服务运行维护机制、小型大规模农田水利建设等。考核单位为农委办、水利站、财政所;

11、厕所革命(5分),考核单位为农委办;

12、新型农业经营主体的培育(10分),考核单位为农委办;

13、农业生产(1分),考核单位为农委办;

14、防汛抗旱(3分),考核单位为防汛抗旱指挥部;

15、民兵武装(2分),考核单位为武装部;

16、安全生产(6分),包括社会消防、食品药品安全、农村安全用电等,考核单位为安监站、食药所、供电所;

17、城镇居民医疗保险、新农保(2分),考核单位为人社中心;

18、统计工作(2分),包括经济普查工作,考核单位为统计站;

19、费用收缴(10分),包括水费、筹资筹劳、清洁费等,考核单位为农村工作片总支和街道城建总支;

20、村庄规划与国土管理(3分),考核单位为城建办、国土所;

(二)奖罚事项,由各考核单位提供依据

1、荣获上级荣誉或承办上级现场会参观现场或典型经验交流,每项国家级加3分,省级加2分,市级加1分。

2、顺利完成增减挂钩项目30亩以上奖2分,50亩以上奖3分,100亩以上奖5分。

3、被镇级认定为美丽宜居乡村奖励2分;被市级认定为美丽宜居乡村奖励4分;被省级认定为美丽宜居乡村奖励6分。

4、村级自主争取上级资金达20万元及以上的奖励3分。

5、自主拆除1家养殖场,每拆除一户加5分。有新增养殖场的,此项不加分。

6、配合镇政府顺利完成征地工作,20亩(不含20亩)以下的奖5分,20亩以上、50亩以下的奖10分,50亩(含50亩)以上的奖15分。

7、当年通过土地流转发展特色产业,规模达到100亩以上的奖2分,达到200亩以上的奖5分,达到500亩以上的奖10分,达到1000亩以上的奖15分。

8、通过引进投资,发展农旅产业的,每投资100万元奖1分,20分封顶。

9、辖区发现非法“三烟”,每例扣0.5分,3分封顶。主动上报除外。

10、农民负担、计划生育、社会治安和安全生产被市级黄牌警告的,每项扣10分,被镇级黄牌警告的,扣5分,其中一项被“一票否决”的,全年考核分数为0,取消绩效工资。

11、凡养殖污染治理硬件设施不达标的,每个养殖场扣5分;发现养殖粪污外排的,每发现一例扣0.5分;发现新增或扩规的养殖场每例扣10分;被群众举报到市以上机关和媒体经查证属实的,每例扣1分。

12、秸秆禁烧,每发现一例扣1分,15分封顶。

13、惠农政策落实不力,被上级查处或被群众举报到市以上机关和媒体经查证属实的,每例扣5分,15分封顶。

14、接受上级检查不合格或受到书面点名批评的,每例省级以上扣5分,市级扣2分,镇级扣1分,造成重大恶劣影响的,取消单位评先表模资格。

15、其他需要奖分和罚分的,由专班提出建议,党委集体审定。

三、考核方式

由农业专班牵头考核,各工作专班和片总支分别考核,农办汇总审核,镇党委集体审定。其中奖罚分必须提供书面依据。

四、考核结果运用

1、村干部绩效工资根据本考核结果按比例计算。

2、年度考核排名前3位的村或比上年名次上升5位的,在全镇经济工作会上予以表彰;年度考核最后1位的,实行诫勉谈话;连续两年居最后1位的,镇党委对村主要负责人进行组织处理。

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                             中共沔城回族镇委办公室         2018年3月14日印发