当前位置:沔城镇人民政府 > 规划总结 > 推进全域清洁工程,扮靓千年文化古镇

推进全域清洁工程,扮靓千年文化古镇

时间:2017年01月10日 来源:

 自市委、市政府大力实施农村清洁工程,全力打造美丽乡村以来,我们坚持“政府主导、农民主体、镇村联运、制度保障”的原则,按照“一二三四”的总要求,以清理整治农村垃圾为突破口,从“三化”着手,创新工作思路和方法,强化工作措施,建立了农村清洁工程长效机制。通过大胆创新,积极作为,我镇农村清洁工程全域推进效果明显,镇容村貌得到很大改观,各种脏乱差现象得到有效整治,千年古镇面貌焕然一新。

一、紧扣“一条思路”明方向。

  按照“统一部署,突出重点,分步实施,整体推进”的工作思路,在大力整治集镇居民区环境卫生的基础上,选取条件较好的黄金、洲岭、袁3个村作为清洁工程示范村进行创建。在示范村带动下,其他村组克服畏难、厌倦、次要、自满和马虎等五种思想,抓住“三个结合”,即与植树造林、生态示范村创建相结合,在各通道和沟渠沿线栽种名贵树木4000余株,重点打造了洲岭、黄金、袁3个村级小游园;与水利管护相结合,投资49万余元,聘请管护人员76名,维修水闸59个、泵站7个投入抽水机155台,疏通河道23条,65公里,清理排水沟323条,约83公里;与财政购买公共服务相结合,理清公共服务岗位职责,提高村级临督员服务水平,通过力量整合,各村沟渠河道治理整齐划一,房前屋后花草树木爽心悦目。

二、明确“两个要求”强认识。

  一是要求强化“四责”意识,即:知责、明责、履责,追责制定《卫生公约》,明确规定村民不准乱丢乱倒,实行房前屋后卫生“三包”;政府抽调专班每月不定期督促巡查垃圾治理整改,拒不整改的对其书记、村长约谈并全镇通报,将“四责”意识贯彻入心。二是要求实现协调作战。即经常与各村党员代表、保洁员在一起为清洁工程运作出谋划策,为群众耐心讲解,争取群众在开展清洁大扫除、搬移棉梗堆、稻草堆等工作上的理解和支持。在提升村庄保洁质量的同时,增进了干群间的感情,拉近了与农户、保洁员间的距离。

三、强化“三大保障”抓落实。

  一是强化组织保障。镇委、镇政府成立全镇农村清洁工程全域推进工作领导小组,镇主要领导亲自挂帅,分管农业副书记具体负责,各片总支、各职能部门、各村分工负责,全力协作,形成上下联动、层层互动的工作格局。二是强化经费保障。镇委、镇政府加大资金投入力度,投资近50万元对道路、河流、沟塘、房前屋后进行全面清理,清障除杂15万平方米,整枝白树木3万余株,清理乱堆乱放,乱贴乱画300余处,清理坑塘近10处;投资150万元购置洗扫车、吸污车、挂桶车和 240升垃圾桶300多个,实现了集镇垃圾箱布局无盲点,清扫无死角;投资100多万元建成并启用垃圾打包站,关闭镇垃圾填埋场。实施清洁工程全域推进后,我们纵向到底、横向到边实现村庄垃圾桶全覆盖。三是强化制度保障。坚持街道清扫“五遍”原则,即洗扫车清晨洗扫一遍、摇铃收集一遍、环卫工人上午清扫一遍、保洁工人机动保洁、环卫工人下午再清扫一遍,保证街道全天候的干净整洁。同时,将农村清洁工程纳入农业农村工作考核结账,细化考核办法,形成“周巡查、月通报、季考核、年总评”的督办考核机制,对清洁工程排名靠前的三个村分别实行2000元、1500元和1000元的奖励,对靠后村支部书记进行约谈,对发现的问题提出具体整改要求和整改时限,并给予通报。

四、主抓“四项措施”促长效。

  一是加大宣传,全员参与。充分利用村村响广播、宣传栏等,有计划、有重点地进行宣传报道,表彰先进,鞭策后进,让清洁工程进校园、入社区、到村组,使清洁工程工作家喻户晓,人人皆知。组织清洁大扫除,开展“卫生户”评比,提高群众维护环境清洁的意识,激发群众整治环境卫生的热情。同时发动群众管理群众,在有威望的“五老”人员(即老党员、老模范、老教师、老干部、老复原军人)中推选思想觉悟、群众威信、政策水平高的村民,组成村级环卫理事会,担任宣传员、协调员、监督员、组织员、收费员,引导群众改变乱丢乱倒、乱泼乱排、乱堆乱建等生活陋习。二是统一规划,严格实施。按照“统一部署、突出重点、分步实施、整体推进”的工作思路,在成功创建湖北省卫生乡镇,大力整治集镇环境卫生的基础上,选取前期工作开展较好的村进行高标准创建。通过示范带动,其他各村学习借鉴,相继跟进,点面结合,分步实施,实现全域推进。三是统一标准,精细管理。按照全市农村清洁工程实施方案要求,我镇统一标准,按照“卫生、干净、整洁、常态”的要求,切实做到“四有四无”。实行物资人员精细化管理。按照每100户的标准配备一名保洁员,按照每35户的标准配备一个垃圾桶,按照实有保洁员人数配备人力垃圾收集车和清扫工具。是统筹资金,专款专用。除市、镇拨付综合整治专项资金外,每个村都将从转移支付中明确5000元以上用于卫生整治。各村按人均30元,户均20元的标准收缴了清洁费用,实行清洁费用专款专用。

成绩来之不易,我们倍感珍惜,今后我们将从“三化”着手,继续加强清洁工程全域推进。

一是市场化。加强与市城管局联系,加快对全镇清扫面积等全面核准,启动农村清洁工程市场化运营模式,推行“市场化运作、职业化管理”的保洁管理模式。委托市城管局下属清运公司实行清运清扫保洁托管,签订保洁合同,确保保洁质量。镇、村由原来的清扫整治变为重点监管,政府将精力集中于宏观的管理,达到事半功倍的效果,进而实现“长效管理、长治久效”的目标。

二是常态化。借助此次农村清洁工程现场推进会的契机,坚持以农村垃圾治理为重点,建立健全宣传引导、物资投入、日常保洁、集中整治和督查考核等管理机制,即在镇、村主干道订制大型户外广告宣传牌、在12个行政村设立统一的清洁工程宣传栏,强化宣传引导,营造人人爱清洁的浓厚氛围;市场化托管运行经费由财政所专户管理,确保专款专用;在托管的同时,组织党员干部开展共同参与卫生清洁、水源治理、植树绿化等活动,干群齐心协力,争当清洁环境的参与者、美丽环境的维护者;建立镇村对保洁单位、保洁单位对保洁员的层级监督考核机制,明确考核内容和考核要求,不断加强对农村清洁工程市场化运作的监督,实实在在把清洁工程作为一项重要的连心工程来抓,实现农村清洁工程常态化运行。

三是标准化,结合沔城创建湖北省富硒旅游名镇,加快宜居型、美丽型村庄建设,力争通过2-3年努力,将全镇所有村都打造成宜居村庄,2-3个村打造成市级以上美丽型村庄。宜居美丽型村庄建设的责任和根本就是农村清洁工程的高标准,我们主要在“五个确保”上积极努力。确保各村清洁工程治理宣传氛围浓郁,醒目处有宣传栏、文化墙,宣传内容生动、简洁、浅显易懂;确保定期召开村组干部以及保洁员学习培训会,学习垃圾分类知识并按类收集;确保建立清洁收运方案,明确保洁员责任区域划分以及作息时间和工资待遇,村组干部及农户对保洁员定期进行评议;确保建有200平米以上供村民乘凉、休憩的绿化小游园、绿荫地等;确保房屋立面整齐统一、无乱拉乱挂、乱贴乱画现象,外立面色调基本一致,无蛛网灰尘等。

总之,农村清洁工程是一项利在当代、功在千秋的子孙工程,难在突破,贵在坚持。我们将牢牢树立以民为本的思想,克服一切困难,整合所有资源,全力以赴为千年古镇“天蓝、地绿、水清、人和”如诗画卷增添靓丽一笔。