当前位置:沔城镇人民政府 > 部门预算 > 沔城回族镇二〇一七年地方财政预算执行情况和二〇一八年地方财政预算报告(草案)

沔城回族镇二〇一七年地方财政预算执行情况和二〇一八年地方财政预算报告(草案)

时间:2018年07月27日 来源:

 沔城回族镇年地方财政预算执行情况和

一八年地方财政预算报告(草案)

——20171212日在沔城回族镇第九届人民代表大会第二次会议上

沔城回族镇财政所所长    雷兵

 

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告我镇2017年财政预算执行情况以及2018年地方财政预算草案,请予审议,并请市人大代表、市政协委员及各位列席人员提出宝贵意见。

一、二〇一七年财政预算执行情况

2017年,在市财政局及镇党委、政府的正确领导下,在镇人大、政协的大力支持和各部门的密切配合下。我们"规范运行、和谐管理"为目标,开展管理服务创新,完善体制机制,坚持科学理财、依法理财,积极培植财源,大力增收节支,落实厉行节约措施,切实强化财政监管,圆满完成了财政各项工作任务。

收入完成情况。2017年我镇工商税收已完成3760万元,其中国税完成3504万元,地税完成256万元,占任务的96.5%。市拨我镇预算经费1100万元。

支出情况。2017年我镇财政总支出为1040万元。一般预算支出包括:(1)一般公共服务(含政府、群团、财政等)510万元;2)农林水事务支出129万元;3)社会保障支出60万元;4)社会治安5万元;5)民政优扶支出50万元;6)城镇建设支出211万元;(7)城建维护费30万元;(10)人大经费支出3万元;11)其它事务支出42万元。

财政收支基本持平

各位代表,由于我镇建镇时间短,底子薄,我镇财政仍是“吃饭”财政,在保证机关正常运转的情况下,我镇财政仍积极筹措资金保障了全镇工农业生产和道路交通、城镇旅游建设、农业开发等各项事业有序开展。这些成绩的取得,离不开镇委、镇政府的高度重视;离不开镇直各单位、各部门的大力支持;离不开各总支、村组干部和全镇人民的通力合作。我们主要做了以下几个方面的工作.

一、围绕和谐社会建设,积极争取资金。我们牢固树立“内外并举”的理财思路,大力向外争取,多方筹措资金。财政部门与镇政府领导一道,积极向上级组织及相关部门勤汇报,多沟通、多联络,求得理解和支持,因而对我镇资金安排总是给予 “三个倾斜”:一是调度资金倾斜,每年市对我镇预算资金调度按照要求足额拨付到位;二是专项资金倾斜,每年各单位专项补助资金全部拨付到位;三是转移支付政策资金倾斜,以后镇的少数民族发展资金由于过云的20万,增加到现在的80万元。有力地促进了全镇经济和社会事业的发展。

二、围绕土地确权、美丽乡村建设、惠农补贴,加大服务“三农”力度

现全镇土地确权工作已基本完成。并将七红村列入省级美丽项目库,洲岭村列入市级美丽乡村项目库。发放惠农补贴资金251万元,涉及农户3000多户。财政干部直面群众反映的问题,深入村组、农户家中,认真调查核实面积,确保了调查数据的真实可靠。追缴惠农补贴4757元。由于我们措施得力,工作有序,得到了各级组织和广大群众的充分肯定。二是严格农民负担控管,确保负担不反弹。我们严格按市农民负担监管办公室批复的各项负担项目、标准、金额分解落实到农户,统一填写监督卡,以小组为单位进行了公示,在群众无异议基础上,由财政人员将监督卡发放群众手中。三是严格执行了一事一议财政奖补资金管理制度,切实做到专帐专户专人管理,做到了专款专用。今年我镇安排实施高标准的一事一议财政奖补项目4个,主要以村庄整治为主,力争打造更多乡村亮点。四是争取逐年取消组级帐,目前全市只有沔城组级还存在帐。对此我们将密切配合镇委镇政府,拿出切实可行的措施取消组级帐。让村级财务管理更加规范上一个台阶做出努力。

三、围绕财政收支管理,加大财政监督力度。我们一是积极稳妥地深化了国库集中支付改革。无论是预算内资金,还是非税收入资金都纳入到了国库集中支付之列,现正在推行电子化操作。二是加大了部门预算改革。在定员定额上狠下功夫,对财政供养人员实行跟踪规范管理,既保证供养人员工资的足额发放,又维护了社会和谐与稳定;三是收支两条线改革日益规范。特别在票据管理上,严格把住了“审核开户关,限量供应关,票款同行关”等“三关”,使“无用票资格、无专户储存、无票据缴销”的“三无”现象基本杜绝,专户管理水平大大提高。四是加强了财政的监管力度,目前对所有行政事业单位试行了报帐式财务集中核算模式,财政资金实行了直达拨付。理顺了资金流向,杜绝各类违纪违规现象发生,根据上级要求要启动公务卡结算。

四、建章建制,让管理更上一个台阶。2017年我们配合市审计局进行了预决算审计、监督局的财务审计、少数民族发展专项目资金审计、扶贫资金审计。根据审计中出现的情况,我们有针对性制定了十三项相关管理制度,管理更加精细化、标准化、规范化。

五、坚持带队从严,不断深化“两型”机关建设

我们以建规范化财政所为载体,坚持以人为本,注重实效的原则,推动“两型”财政机关创建活动向纵深发展。结合市局开展的“百日整治”、“民主评议”、“履职尽责”等活动为挈机,切实加强了效能建设,加强了内部管理,改进了工作作风。一是大力强化干部教育培训,坚持周五学习日制度,每月28日党员活动日,深入开展以文件讲读,收看影音资料为主要内容的教育活动,并大力培树财政核心文化理念、机关建设理念、作风建设理念和财政精神,使之成为财政干部普遍认同,共同遵守的基本价值标准。二是扎实开展各项专题活动。我们深入学习实践科学发展观和干部作风建设活动,在活动中,我们主要抓学习、抓实践、抓作风、促发展,落实财政干部“十不准”,认真履行财政服务承诺,把科学发展观化为“为民理财、民主理财、依法理财、规范理财、高效理财、廉洁理财”为主要内容的科学理财观,参加了精准扶贫、打黑除霸等活动。多次组织送肥下乡,切实密切了党群干群关系,促进了社会的和谐发展。三是切实改善服务环境,投入资金改造了服务大厅,接待室,多功能室,职工娱乐室,会议室等硬件设施。对历年的档案进行了一次整理。

二、二0一八年财政预算草案

我镇编制二0一八年财政收支预算的指导思想是:以“十九大”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想。结合我镇实际,认真落实镇委、镇政府的各项工作,积极优化支出结构,加快产业升级和结构调整,保持经济平稳增长;坚持增收节支,过紧日子,保民生,保稳定,统筹兼顾、从紧安排预算的原则,严格控制一般行政支出;深化财政管理制度改革,加快形成有利于科学发展的财政体制机制;加强财政监督力度,提高财政监管科学化、精细化水平,促进我镇经济社会健康、稳定、快速发展。

根据上述指导思想我们提请审议的二0一八年财政预算草案是:

2018年,预计我镇地方可支配收入为1000万元。其中镇办财政体制收入513万元;民族地区转移支付补助收入为20万元;一般预算收入增长激励性转移支付收入200万元;经济发展激励性转移支付收入100万元。其他补助167万元

2018年我镇工商税收预计可完成4136万元,其中国税完成3854万元,地税完成282万元。

2018年,预计我镇财政支出为1000万元。一般预算支出包括:1)一般公共服务(含政府、群团、财政等)450万元;农林水事务支出150万元;3)文化事业支出5万元;4)社会保障支出60万元;5)社会治安5万元;6)民政优扶支出30万元;7)城镇建设支出300万元;(8)城镇维护费25万元;9)人大经费支出3万元;(10)其它事务支出2万元。

收支两抵:收支平衡。

0一八年我们将紧紧围绕全镇中心工作,突出重点,真抓实干,着力做好以下几方面的工作:

一是强化征管,力争财政收入任务顺利实现,我们要全面掌握收入的来源渠道,要深入持久地抓好税收的“拾遗补漏”工作,保证应收尽收;要加大对招商引资企业的税收管理力度,做好企业的反哺工作,使招商引资企业的社会与经济效益尽快转化到财政效益上来,尽快引进新型科技企业进驻工业园;要加强对零星税种、低税赋的项目进行摸底调查,杜绝偷、漏现象发生;加大国有土地收益管理,对商业用地、住宅用地推行“招、拍、挂”的出租转让模式,确保国有土地收益最大化;同时对改变使用性质,超过使用期限的土地要按规定督缴、补缴、促缴到位;要加强预算外资金调控力度,保证预算外调控资金应收尽收。

二是厉行节约,不断优化支出结构。增收是财政工作的重点,节支也是财政平衡的核心。我们要硬化预算约束,坚持按适度从紧的原则,核定好支出指标,一经人大会议审核通过不得随意调整;单位部门预算要按照单位自给、差额补贴的办法科学准确地编制,切实规范资金运行权和所有权;严格控制非生产性支出,对公用经费从严从紧地控制、审批;着力推行政府集中采购制度,达到“节约资金、降低成本”的目的。

三是加强监管,提高资金使用效益。充分发挥财政监督职能,不断提高财政监督资金使用效益和资金的管理效益。镇属各单位部门要严格控制经费支出,严格会议规模及报批程序,公务用车经费、会议经费、公务接待费用、办公经费要实现“五个下降”。增强预算刚性,严格控制部门预算的审批和追加,特别是广告宣传、办公设施、设备购置等各项开支。进一步完善国库集中支付改革,实现财政资金使用的全过程监管,提高财政资金运行的安全性和效率性,逐步引入财政绩效评价,降低政务成本,提高资金使用效益;加强会计真实性审核工作,杜绝“自收自支”、“吃内聚外”现象;开展财政资金绩效评审制度,对财政资金要经常性开展专项检查,保证财政资金使用效益最大化;要加强农村财务管理,增强村级财经实力。

各位代表,虽然我镇的财政收支、小城镇建设等各方面面临巨大的压力。但我们坚信,有镇委、镇政府的正确领导,有人大、政协的强力支持,有各位代表的热情关心与监督,全镇上下共同努力,我们一定能圆满完成今年财政预算任务,向镇委、镇政府及全镇人民交一份满意答卷。